Diseño de un sistema de gestión de calidad para la Empresa TEL-GAR en base a la Norma ISO 9001:2015 - Taday Caiza, Pablo Elias (2023)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión de calidad para la empresa TEL-GAR en base a la norma ISO 9001:2015. Se aplicó la metodología teórica – práctico fundamentada en el método investigación – acción; se realizó el diagnóstico de la situación inicial de la empresa referente a la gestión de calidad y estándares relacionados que manejaba inicialmente la organización mediante una auditoría interna en base a los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, para la identificación de las no conformidades. Logrando de esta manera la estructuración y propuesta del SGC, además se partió de la elaboración de la documentación necesaria para dar cumplimiento a la norma, por lo que se elaboró el manual de calidad, manual de procedimientos, registros y demás documentos que van a actuar como medio de soporte para la información documentada cuando la organización requiera implementar dicha documentación. Además, se caracterizaron los procesos con los indicadores de gestión que permiten la medición del desempeño de los diferentes procesos y los responsables de llevar el control y seguimiento de dichos indicadores. Como principal resultado se obtuvo que la organización debe ejecutar las tareas necesarias para incrementar la satisfacción del cliente cumpliéndose, de esta manera, con los requisitos para la elaboración de los productos y la optimización del desempeño en los procesos, también se definió las funciones y responsabilidades del personal dentro de los cargos de la empresa y el SGC. Finalmente, se concluye que la implementación de la Norma ISO 9001:2015 mejora la eficiencia en la gestión de los procesos. Se recomienda realizar la socialización de la propuesta del SGC a todo el personal de la empresa que constituye el eje principal de sus gestiones.