Proyecto de factibilidad para la elaboración y comercialización del zapato de cuero tipo gamuzado modelo Clark de la Cooperativa de Producción Industrial del Calzado Penipe – “Calzado Vinicio” en el cantón Penipe, provincia de Chimborazo para su exportación a la ciudad de Florencia - Italia - Guerrero Vallejo, José Luis (2012)
La presente Tesis es un Proyecto de factibilidad para la elaboración y comercialización del zapato de cuero tipo gamuzado modelo Clark de la Cooperativa de Producción Industrial del Calzado Penipe – “Calzado Vinicio” en el cantón Penipe, Provincia de Chimborazo para su exportación a la ciudad de Florencia - Italia, consistió en recolectar información segura y confiable por medio de libros, folletos, módulos, leyes, y se investigó también a través de la internet, en páginas oficiales de Italia, acerca de sus características, con el fin de conocer acerca del mercado al cual se va a exportar, y no cometer errores culturales. Se realizó un análisis interno de la empresa, determinando sus principales fortalezas y debilidades, continuando con un análisis del macroentorno, estableciendo como afectan las variables macroeconómicas, sociales, políticas y tecnológicas a la empresa y a las exportaciones, para tener una visión amplia y poder diseñar el plan, tomando en cuenta las posibles afectaciones que pudieran surgir con el tiempo. Se realizó un estudio técnico en el cual se describió el proceso de producción de en forma de narrativa y a través de un diagrama de flujo, en el análisis de mercado se detalló acerca del producto, el mercado y se eligió la empresa contraparte en Italia para las negociaciones. En cuanto al plan de exportación se detallaron los requisitos, documentos, certificados y trámites a seguir para la exportación de los zapatos, se hace referencia también a los regímenes aduaneros, determinado que la Cooperativa de Producción Industrial del Calzado Penipe – “Calzado Vinicio” se acoge al de consumo, debido a que los zapatos son para su consumo final en el país de destino, también se enlistan lo términos de negociación Incoterms, y por último se hizo un estudio en el cual se muestra cómo afectará la actividad exportadora a las utilidades de la empresa, se tomó como año base al 2011 y se aumentaron los gastos de exportación y las ventas por exportaciones, llegando a determinar una variación positiva en las utilidades, por lo que se concluyó que el plan es viable.