Elaboración del plan de sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2008 para la gestión administrativo y académico en la escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH con fines de acreditación. - Villagómez Hidalgo, Elías Xavier (2015)
El mundo actual se encuentra en un cambio constante, donde todos y cada uno se encuentra interconectado, esto obliga a que todos estén en una competencia para ser el mejor, y orilla a que busquen el desarrollo integral de todos sus elementos, esto no lleva a que estos métodos de cambio y mejoras tengan nuevas exigencias. El trabajo se ha realizado con el propósito de preparar a la Escuela de Ingeniería Automotriz de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para su certificación de la norma ISO 9001-2008 proporcionando una información técnica, real y confiable. Se realizó una investigación de la situación actual de la escuela, y se evidenció que no tiene la documentación, procedimientos y controles de calidad definidos que garanticen el buen funcionamiento del Sistema de Gestión de Calidad. Se elaboró el Manual de Calidad en base a la estructura de la Norma ISO 9001-2008. Para enfocar los esfuerzos hacia el mejoramiento de los procesos y servicios. Se elaboró la política, los objetivos de calidad, el alcance, el Mapa de Procesos y responsabilidades. Se elaboró un manual de procedimientos y se detalla el propósito del mismo, el alcance, política de operación, diagrama de procedimiento y descripción de actividades. Con estos documentos se pretende proporcionar a la escuela una herramienta de gestión con estándares de calidad definidos que se ajusten a los requisitos y expectativas de los estudiantes para lograr la excelencia del servicio. Finalmente se presentarán las conclusiones referidas al trabajo realizado en cuanto a la elaboración de la documentación del Sistema de Gestión de Calidad y las recomendaciones para mantener este sistema funcionando apropiadamente y conforme a los requisitos de la norma ISO 9001-2008.