Evaluación de dos métodos de castración en los parámetros productivos en cerdos mestizos - Ulloa Zhicay, Trajano José (2018)
La presente investigación propone realizar la evaluación de dos métodos de castración en los parámetros productivos de cerdos mestizos, en la granja Rancho Bonanza, ubicada en el sector Agua Chica, cantón Santiago, provincia de Morona Santiago, se utilizaron 16 cerdos machos, divididos en dos tratamientos el tratamiento T1 que consistió en la castración quirúrgica y el tratamiento T2, inmunocastración con 8 repeticiones dando un total de 16 unidades experimentales, utilizando una estadística descriptiva con medidas de tendencia central y dispersión. Los comportamientos productivos de los cerdos mestizos determinaron que al utilizar el método de inmunocastración se consigue un mayor peso final (84,08 kg), ganancia de peso total (84,08 kg), y ganancia de peso cada 7 días (6,33 kg), y una menor conversión alimenticia (2,44), es decir, la aplicación del producto determinado para fines de inmunocastración (IC) logra el proceso de desarrollo cárnico en el cerdo apartando en el interés por la hembra y por ende un desgaste fisiológico. La calidad de la canal de los cerdos inmunocastrados es superior ya que el espesor de la grasa dorsal es de 10,625 mm, es decir se produce una carne más magra. La rentabilidad de la producción de cerdos castrados con el sistema de inmunocastración fue superior al camparlo con el método de castración quirúrgica (1,24), estableciendo un valor de 1,28 es decir que por cada dólar invertido se espera una utilidad del 28 %. PALABRAS CLAVE: MÉTODOS DE CASTRACIÓN, PARÁMETROS PRODUCTIVOS, INMUNOCASTRACIÓN, CASTRACIÓN QUIRÚRGICA, CALIDAD DE LA CANAL.