Obtención de nanocelulosa a partir del rastrojo de maíz (zea mays L.) mediante hidrólisis ácida - Guayasamín Guachamín, Marlon Alexis (2022)
Este trabajo de investigación buscó obtener nanocelulosa a partir de rastrojo de maíz (Zea Mayz L) mediante una hidrólisis ácida. De tal manera que se caracterizó el rastrojo y se obtuvo celulosa retirando impurezas de forma eficiente; además se determinó el rendimiento de la nanocelulosa experimentalmente para caracterizarla por espectroscopía infrarroja (FT-IR) y microscopía electrónica de barrido (MEB). La caracterización de la materia prima se llevó a cabo mediante análisis proximal, la celulosa se analizó por microscopia óptica, FT-IR y MEB y la nanocelulosa se caracterizó por FT-IR y MEB. Se estudió la incidencia que tiene en la obtención de celulosa al variar temperaturas y tiempos de hidrólisis alcalina usando NaOH al 5% para cada parte del rastrojo de maíz. Con la celulosa de mayor rendimiento se procedió hacer la conversión a nanocelulosa con ácido sulfúrico al 64% y 45 grados Celsius, variando la relación volumen de solución y peso de celulosa. Se determinó que el lavado más adecuado por costo y disponibilidad es la centrifugación a 4000 rpm, por 20 minutos y posteriormente secado a 80 grados Celsius por 8h para obtener finalmente las nanoestructuras. Para el análisis estadístico se utilizó el Análisis de Varianza unifactorial, dando como resultado que de los nueve tratamientos los más relevantes fueron el ocho y nueve por su rendimiento superior al 30% y el siete y nueve superando el 33% de rendimiento para la celulosa de las hojas y el tallo respectivamente. Para la nanocelulosa los tratamientos más significativos fueron el tres y cinco con un rendimiento superior al 5% y los tratamientos uno y cinco con un rendimiento promedio de 3,5% para la nanocelulosa de hojas y tallos de maíz respectivamente. Se recomienda para una investigación posterior variar la concentración del ácido para corroborar si no influye la concentración en la cristalinidad de las nanoestructuras.