Examen especial a la cuenta cartera vencida del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guamote, provincia de Chimborazo, período 2015 - Avendaño Puma, Genny Azucena (2017)
El trabajo de titulación Examen especial a la Cuenta Cartera Vencida del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guamote, provincia de Chimborazo, período 2015, estuvo orientado a evaluar el grado de eficiencia, efectividad y el cumplimiento del sistema de control interno en razón a la cuenta cartera vencida. Para la investigación se realizó la entrevista aplicada al Director financiero, observación participante en la institución, y el método COSO I aplicado al jefe de coactivas, tesorera, y recaudadores. El examen especial se desarrolló en base a las cuatro fases del programa de auditoría los mismos que fueron guiadas por las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas y los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados(GAAP), los hallazgos se plasmaron en el informe final siendo estos: los departamentos de la cuenta en análisis carecen de control interno y no se cumplen en su totalidad las normativas vigentes; existiendo un nivel de riego bajo por lo tanto existe un nivel de confianza moderado. Se recomienda a la institución aplicar las observaciones emitidas en el informe final para mejorar la gestión de la administración pública y permitir la optimización de los recursos para lograr el bienestar social de sus usuarios.