Evaluación de dos tipos de balanceados comerciales para la etapa de alevinaje de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la parroquia Río Negro del cantón Baños, provincia de Tungurahua. - Amaguaya Macas, Cristian Javier (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar dos tipos de balanceados comerciales para la etapa de alevinaje de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la parroquia Río Negro del Cantón Baños. Para evaluar el efecto en la producción de balanceados lo cual se utilizó un total de 4000 alevines a los 7 días de edad para cada tratamiento se utilizó 2000 alevines en cada estanque la alimentación se realizó al voleo con 4 repeticiones al día, que fue durante un periodo de 105 días. Los datos de peso y talla fueron tomados cada 7 días hasta el peso final para poder comparar los dos tipos de alimentación balanceada donde se determinó el peso inicial, peso final (g), ganancia de peso total (g), talla inicial (cm), talla final (cm), consumo de alimento total (g), mortalidad (%) ya que cada uno de los balanceados tienes características propias por lo que se debe tener un registro de cada cambio que produzca a los alevines en este caso la tecnología utilizada en la elaboración de los alimentos balanceado Acuario y su formulación permite brindar alimentos de un valor nutricional alto para conseguir mejor crecimiento, desarrollo y factores de conversión económicos con la pigmentación exigida por el mercado. Los resultados fueron sometidos mediante la prueba t-students al (P<0,01) Y (P>0,05). Los mejores resultados se obtuvieron al implementar en la alimentación el balanceado Acuario frente al balanceado comercial ya que presento diferencias altamente significativas en el peso final con 38,21 g, talla final con 10,71 cm, una mortalidad de 4,5 % y un beneficio/costo de 1,29 USD, se concluyó que con el balanceado Acuario se obtiene mejores resultados productivos y reproductivos, se recomienda que la investigación sirva como base de datos para futuras investigaciones.