Plan de gestión a las cuentas por cobrar y la recuperación de la cartera vencida, en la Compañìa Unión Cementera Nacional, del año 2014 al 2016. - Lucio Solano, Mayra Gissela (2021)
En este trabajo se realizó un análisis a las cuentas por cobrar y la recuperación de la cartera vencida de Unión Cementera Nacional, cuyo propósito fue estructurar un Plan de Gestión que disminuya la cartera vencida y cuentas por cobrar se aplicó una metodología no experimental la cual no se pueden modificar o manipular las variables, ya que son datos que se consiguieron por medio de los directivos, empleados de la empresa, estos datos nos dan la fase de identificación al analizar los estados financieros históricos de la empresa. Se requirió analizar la información utilizando tablas y gráficos que arrojen información idónea que demuestren la evolución de las cuentas por cobrar, adicional tenemos la fase de verificación en la cual participaron 203 clientes y 22 empleados, los cuales fueron encuestados y nos permitió identificar claramente el problema de la recuperación de la cartera vencida al tabular los datos en los años de estudió en la Unión Cementera Nacional. Se recomienda a los directivos de la empresa se inicie con la aplicación del plan de gestión a las cuentas por cobrar con el objetivo claro de tener respaldados los créditos otorgados a los clientes y este no se convierta en un riesgo potencial para la empresa en futuros años económicos.