Diseño de un Centro de Interpretación Ambiental, Cultural y de Aclimatación en al cantón Guaranda, provincia de Bolívar - Salazar Andrade, Diana Paola (2011)
La presente investigación propone: Diseñar un Centro de Interpretación Ambiental, Cultural y de Aclimatación, ¨ Flor del Arenal¨, en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar, para su diseño se realizó la actualización del inventario de atractivos turísticos naturales y culturales con jerarquía II y III, posteriormente se realizó el análisis de audiencias lo que permitió definir tópicos, temas, espacios, servicios turísticos como alimentación, hospedaje, interpretación, venta de artesanías y el tipo de medios interpretativos como paneles de exhibiciones fijas, móviles e interactivas, exhibiciones tridimensionales como maquetas y dioramas que faciliten la interpretación conjunto con los tres programas a desarrollarse, dirigido a turistas nacionales y extranjeros con tópicos como ¨El carnaval de Guaranda¨, con obras de teatro, ¨Buenas prácticas ambientales en el turismo¨ con recorridos hacia el Chimborazo, Polylepis, Salinas de Guaranda y Aguas Termales, finalmente un programa de ¨Revitalización Cultural¨ para las comunidades aledañas al sector. El CIACA se promocionará a través de una imagen corporativa que se conservará en todo medio publicitario incluido brochure y merchandising. Para su administración se desarrolló un manual de funciones, procedimientos y un reglamento interno para el personal que labore en él. Se concluye que el proyecto es viable, puesto que el valor actual neto (VAN) arrojó un valor positivo de $ 146.234,16 y la tasa interna de retorno (TIR) es del 14%. Para la implementación de los programas del plan interpretativo, se recomienda involucrar a la población local, lo que permitirá valorar y potenciar sus capacidades en el desarrollo del turismo sostenible.