Obtención de una película a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) para el uso en alimentos - Proaño Galarza, Victoria Estefania (2021)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue la elaboración de una película a partir de almidón de cáscara de mango (Mangifera indica) para lo cual se extrajo dicho almidón mediante vía húmeda. El proceso de extracción del almidón se llevó a cabo variando la velocidad y el tiempo, seguido a ello se realizó su caracterización bromatológica y microbiológica según normas estipuladas. Para la obtención de la biopelícula se realizaron ensayos de cuatro tratamientos con diferentes formulaciones de almidón, glicerina y agua añadiendo aditivos como carboximetilcelulosa (CMC), carbonato de calcio (CaCO3) y cloruro de calcio (CaCl2) para la mejora de las características de las películas. Una vez extraído y caracterizado el almidón, se obtuvo un contenido de amilosa y amilopectina, de 26,81% y 73,19%, respectivamente. En cuanto al análisis estadístico se utilizó ANOVA, dando como resultado unas diferencias significativas nulas en el proceso de extracción de almidón y presentándose un rango de rendimiento entre 2,13% y 3,41%. Se concluye que, para un mejor cumplimiento de las normas en cuanto a la caracterización, pruebas de biodegradabilidad y recubrimiento en alimentos, operar bajo el tratamiento denominado FB2, el cual destacó del resto de tratamientos. Se recomienda seleccionar los mangos que se encuentren verdes, pues en sus cáscaras contienen una mayor fuente de almidón y, a su vez sumergirlas en bisulfito de sodio para su desinfección y eliminación de taninos.