Caracterización fenotípica de la población de teca (Tectona grandis Linn. f.) existente en la Estación Experimental Tropical Pichilingue-INIAP, provincia de los Ríos - Barreiro Betancourt, Pedro Luis (2017)
La presente investigación propone: caracterizar cuantitativa y cualitativamente la población de Teca (Tectona grandis Linn. f.) existente en la Estación Experimental Tropical Pichilingue, como estrategia para identificar material potencial para iniciar un Programa de Mejoramiento Genético .Se evaluó variables cuantitativas como la altura total, altura comercial y diámetro de altura al pecho, mediante estas dos últimas se calculó la variable de volumen; además de las variables cualitativas como son la calidad y rectitud del fuste, grado de inserción de las ramas, grosor de las ramas, grano en espiral y gambas. Con los datos de las variables cuantitativas se crearon tablas de distribución de frecuencias y combinando varias propuestas se creó a una metodología para validar la superioridad de cada árbol frente al resto del rodal ponderando las variables cualitativas de cada uno. Se pudo comprobar que a pesar de presentar un desarrollo volumétrico individual el 95% de individuos no cuentan con características morfológicas requeridas para el aprovechamiento industrial de la madera de T. grandis. El estado fitosanitario de los árboles evaluados es relativamente bueno, ya que no presentaron un grado de ataque de plaga o enfermedad considerable desde el punto de vista económico pero debido a los diferentes aprovechamientos realizados en los rodales sin considerar la identificación y conservación de individuos de rasgos genéticos de interés para producción de madera sólida de alto valor, probablemente se ha perdido material genético de calidad superior. El 5% de los individuos evaluados presentan características superiores dentro de su población, tanto en variables cuantitativas y cualitativas, que podrían ser utilizados para clonación y evaluación en ensayos clonales, para confirmar que la superioridad observada sea genética y no ambiental. Palabras clave: Teca, mejoramiento genético, variables cualitativas, variables cuantitativas.