Plan de negocios para la expansión de ventas de la empresa "La Florcita" del recinto Remijon cantón Alausí período 2021-2023 - Calle Yunga, Laura Magali (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial incrementar el nivel de ventas de la empresa “La Florcita” del recinto Remojón mediante la elaboración de un plan de negocios para el período 2021-2023, basado en información primaria y sobre todo confiable para su desarrollo. Con una muestra de 77 personas que permitieron conocer el análisis situacional real de la empresa y poder corregir falencias para posterior a ello aumentar su nivel de ventas y rentabilidad. Para ello se desarrolló 4 componentes básicos del plan de negocios como son: financiero, situacional, técnico, mercadeo, optando por crear estrategias que permitan posicionar la marca, conocer el producto, su imagen, distribución, precio, además se realizó la evaluación financiera arrojando resultados positivos uno de ellos es la Tasa Interna de Retorno es mayor a la de Descuento, por otro lado el VAN es positivo y su relación beneficio costo de 1,21 generando como conclusión que por cada dólar que se invierta la empresa recupera 21 ctvs. Finalmente es importante que toda organización cuente con un plan de negocios para que su desempeño en un futuro sea rentable o perfeccionar el camino que le permita llevar al éxito y sobre todo la satisfacción del cliente