Estudio de los parámetros reproductivos y productivos de vacas Holstein de la Hacienda San Agustín, Machachi en los años 2018-2019 - Tello Flores, Luis Andrés (2024)
El objetivo del estudio fue determinar los parámetros reproductivos y productivos de las vacas Holstein de la Hacienda San Agustín en Machachi durante los años 2018-2019. Se identificaron y evaluación de parámetros reproductivos (días abiertos e intervalo entre partos) y productivos (producción diaria, producción 305, porcentaje de grasa y porcentaje de proteína) para establecer estrategias de mejora. El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva. Los métodos empleados fueron inductivo y deductivo aplicando técnicas como la una revisión documental de los registros oficiales correspondientes a los años 2018 y 2019 de los parámetros productivos y reproductivos, proporcionados por el control lechero de la Asociación Holstein del Ecuador. Los resultados muestran que se analizaron un total de 84 vacas distribuidas en seis categorías de tratamiento. En 2018, el tratamiento T3 presentó los mejores valores en días abiertos e intervalo entre partos, con 117,86 días y 407,86 días respectivamente. En cuanto a la producción de leche, el tratamiento T4 alcanzó 22,79 litros/día y una producción de 305 días de 6949,64 litros. En 2019, el tratamiento T5 mostró los mejores valores en días abiertos e intervalo entre partos con 135,50 días y 425,50 días respectivamente. Nuevamente, el tratamiento T4 se destacó en producción de leche con 22,79 litros/día y una producción de 305 días de 6949,64 litros. Se concluye que la implementación de ocho estrategias clave, como el manejo nutricional adecuado, monitoreo y control, mejora genética, manejo reproductivo eficiente, ambiente confortable, monitoreo y registro de datos, planificación estratégica de la reproducción y capacitación y educación del personal de la salud, podrían mejorar significativamente los parámetros productivos y reproductivos del hato de vacas Holstein en la Hacienda San Agustín. Se recomienda identificar y aplicar tendencias actuales de otras haciendas para mejorar los parámetros reproductivos y productivos en el futuro con las estrategias propuestas.