Farmacoeconomía aplicada al tratamiento postquirúrgico de cataratas y pterigión en pacientes de la Fundación Internacional Buen Samaritano Paúl Martel (FIBUSPAM) de la ciudad de Riobamba. - Patiño Zárate, José Luis (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar un análisis farmacoeconómico aplicado al tratamiento postquirúrgico de cataratas y pterigión en pacientes de la Fundación Internacional Buen Samaritano Paúl Martel (FIBUSPAM) de la ciudad de Riobamba. Para la realización de esta investigación se elaboró un perfil epidemiológico perteneciente al año 2017 mediante la revisión de 1190 historias clínicas, seleccionándose 166 de pacientes motivo de intervención quirúrgica, 59 debido a cataratas y 107 a pterigión. Posteriormente se recabó información sobre: edad, sexo, estado civil, procedencia, ocupación, ojo intervenido, mes de cirugía, complicaciones de salud previas y costo de la farmacoterapia prescrita, permitiendo así calcular el costo total que los pacientes deben pagar por las mismas. De los 166 pacientes, el 33% hombres, con una edad media de 61 años (rango 21 a 87 años) y 67% mujeres, con una edad media de 59 años (rango 20 a 89 años), pertenecieron a la provincia de Chimborazo (87%) y otras provincias (13%), con ocupaciones laborales como agricultura, ama de casa y ninguna (62%) y otras (38%). Se encontraron 20 esquemas de tratamiento para catarata y 15 para pterigión, mediante los análisis farmacoeconómicos: AMC, ACB y ACE, se eligieron como tratamientos de menor relación costo-efectividad, al ET_3 ($130) para casos de catarata complicada, ET_9 ($37) para cataratas no complicadas y ET_2 ($52) para pterigión. Se empleó el software SPSS v23 para los análisis estadísticos, en donde mediante pruebas de efectos inter-sujetos se obtuvo la relación existente entre el costo de la farmacoterapia con los esquemas de tratamiento, ocupación, estado civil, procedencia, y patología presentada (P≤0,05).