Tamizaje Foquímico e Identificación de Alcaloides Phaedranassa schizantha Baker - Vinueza Rivera, Angel Gabriel (2014)
Se realizó el Tamizaje Fitoquímico y la Determinación de Alcaloides de Phaedranassa schizantha Baker, especie de la familia vegetal Amaryllidaceae, en el Laboratorio de Productos Naturales de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; para determinar alcaloides con posibles futuras aplicaciones en malaria y Alzheimer. Se recolectó una muestra de la planta Phaedranassa schizantha en la ciudad de Riobamba. Previo al uso del vegetal, se llevó a cabo el muestreo y la preparación de vegetal de forma estandarizada con el fin de garantizar la calidad del análisis. Posteriormente, se efectuó un tamizaje fitoquímico para identificar las especies químicas presentes en la P. schizantha y las especies químicas encontradas fueron: alcaloides, azúcares reductores, aceites, grasas, triterpenos, esteroides y principios amargos. Seguidamente, se extrajeron los alcaloides presentes en las diferentes partes del vegetal para analizarlos mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas, con el fin de determinar el tipo de alcaloides presentes en cada extracto. Como resultados de estos análisis, se estableció la presencia de alcaloides, azúcares reductores, aceites, grasas, triterpenos y esteroides. Además, se identificaron 25 alcaloides y se determinaron 5 posibles nuevos alcaloides, siendo el alcaloide mayoritario la galantina en el bulbo, a diferencia del tallo, hojas y flores que tiene como alcaloide mayoritario a la hemantamina. Se concluye que los alcaloides identificados presentan potenciales usos frente a la malaria y Alzheimer. Por lo que se recomienda profundizar los estudios en P. schizantha para el desarrollo de productos farmacéuticos contra las enfermedades citadas.