Mejorar con el uso de las pantallas táctiles el aprendizaje de los niños de 6to año de educación básica en el periodo académico 2013 – 2014 de la Escuela Santo Tomás Apóstol Riobamba - Rivera Solarte, Javier Mauricio (2015)
En la investigación se desea saber si mejora el aprendizaje con el uso de la pantalla táctil en los niños de sexto año de la Unidad Educativa Santo Tomás Apóstol Riobamba (UESTAR). Con la aplicación de diferentes talleres se quiso demostrar que la tecnología es necesaria e importante de tal modo que el uso de la misma debe ser utilizado en el ámbito educativo y formativo. De esa forma se optimiza los conocimientos y mejoran el rendimiento académico en la asignatura. Para ello se utiliza equipos que hacen posible el funcionamiento y el trabajo a través de la pantalla táctil tales como: Proyector de video (Infocus), computador, tecnología de infrarrojos, internet, cable de salida de video, dispositivos Bluetooth, rotulador, pantalla de proyección, software Interwrite Workspace. Se realizó encuestas a los estudiantes para obtener información sobre la aceptación y conocimiento de la pantalla táctil que se desea implementar en la sala de cómputo, se ejecutó pre–test y post–test para verificar los conocimientos alcanzados durante el proceso utilizando la pizarra de tiza y posteriormente cuando se utilizó la pantalla táctil, de esa manera se obtuvo datos reales de cada estudiante. La población estuvo comprendida por los niños de la UESTAR. Entre los instrumentos y técnicas para recolectar datos es a través de cuestionarios. Los resultados se dan a conocer a través de tablas de datos y gráficos estadísticos. Se presenta un cuadro comparativo del pre–test y post–test constatando el mejoramiento del aprendizaje en la asignatura con un 57%, se recomienda utilizar la pantalla táctil. Se verifica que la hipótesis de investigación da como resultado el mejoramiento en el aprendizaje con el uso de la pantalla táctil en los niños de sexto año de educación básica.