Valoración económica ambiental del recurso suelo de la comunidad de guayllabamba, Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo - Nuñez Castillo, Alexis Omar (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue valorar económica y ambientalmente el recurso suelo de la comunidad de Guayllabamba que está ubicada en el Cantón Chambo, realizando la caracterización fisicoquímica del suelo para conocer el estado actual del mismo, además se aplicaron encuestas para determinar los servicios ecosistémicos que provee el suelo hacia el cantón y la valoración económica del recurso. La información fue recolectada por el método contingente mediante la aplicación de encuestas recolectando los datos necesarios y cumpliendo los objetivos establecidos en la investigación. Los resultados obtenidos de las carácteristicas como el pH y conductividad eléctrica del suelo junto con los porcentajes de materia orgánica, densidad y nutrientes son un indicador de suelos productivos y al ser extraídos se genera un alto impacto tanto económico como ambiental en la zona. Los servicios ecosistémicos que brinda el suelo de la comunidad de Guayllabamba fueron los siguientes: servicio de soporte, servicio de aprovisionamiento, servicio cultural y servicio de regulación. Según los datos recolectados acerca de la disposición a pagar para la conservación del suelo se obtuvo un promedio mensual de 0,52 ctvs valor que se multiplicó por el número de hogares en todo el Cantón Chambo (2056 Hogares) dando un valor anual de $12 829,44 doce mil ochoscientos veinte y nueve dolares con cuarenta y cuatro centavos. El suelo es un recurso natural no renovable por lo que su extracción implica una pérdida invaluable e irreparable a corto plazo debido a estos motivos se debe crear políticas de Desarrollo Sostenible que garanticen la protección de este valioso bien ambiental fortaleciendo aréas de crecimiento económico que no impliquen la extracción y agotamiento del recurso como ya ocurrió en el sector rural.