Efectividad de las Esencias Florales en Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II del Centro de Atención Integral en Salud de la ESPOCH - Estrada Narváez, Gabriela Nicole (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar la efectividad de las esencias florales de Cerasífera (Prunus cerasifera Ehrh.), Manzano Silvestre (Malus pumila), Taraxaco (Taraxacum officinale), Palma de salinas (Adonidia merrilli), Arupo (Chionanthus pubescens Kunth.), Olmo (Ulmus procera) y Achicoria (Werneria nubigena Kunth.) en un grupo de veintiún pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II por las doctoras en medicina general del Centro de Atención Integral en Salud de la ESPOCH. Inicialmente, se socializó el consentimiento informado y se aplicó la encuesta de autoevaluación de depresión de Zung para determinar el nivel de depresión antes y después de implementar los tratamientos. A partir de la tintura madre al 40% que contenía dos gotas de cada esencia floral, se preparó en frascos de 30 mL, una solución hidroalcohólica al 15% para las esencias florales más dos gotas de tintura madre, para el placebo se utilizó únicamente la misma solución hidroalcohólica. Se aplicó un diseño experimental aleatorio: el primer grupo conformado por once pacientes, quienes recibieron el tratamiento con esencias florales y el segundo grupo conformado por diez pacientes quienes recibieron el placebo. Posteriormente, se entregó los tratamientos a cada grupo con las indicaciones necesarias para su administración. Las mediciones de glucosa en sangre se realizaron antes, durante y después del tratamiento a cada paciente en ayunas, y con base en los resultados obtenidos se procedió a tabular utilizando programas estadísticos. Los resultados demostraron una disminución en los niveles de glucosa y una mejoría en su estado depresivo para quienes recibieron esencias florales. Por consiguiente, se sugiere que aquellos pacientes que tienen diabetes mellitus utilicen una terapia alternativa eficaz y segura para que de esta manera mejoren su bienestar y calidad de vida.