Evaluación de bioabono foliar con microorganismos eficientes en la producción de maní forrajero (Arachis pintoi) en el cantón Morona. - Marca Quito, Evelyn Gabriela (2024)
La actividad ganadera ha utilizado gran espacio de terreno de manera poco tecnificada durante ya varios años, lo que ha provocado la degradación de los suelos y el bajo valor nutritivo de los pastos por la falta de fertilizaciones o abonos, esto se debe al desconocimiento del sector ganadero, acerca del fertilizante orgánico, el cual favorecerá la producción de los pastos. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del bioabono con microorganismos eficientes en la producción de Arachis pintoi, comparados con la aplicación de bioabono en diferentes concentraciones, se evaluó 16 parcelas, de 6 x 6 m2 , distribuidos en cuatro tratamientos, de cuatro repeticiones. Se evaluó variables agronómicas, bromatológicas y químicas del pasto Arachis pintoi. Los tratamientos consistieron en la aplicación de bioabono y el tratamiento testigo con el 0% de bioabono (T0), 5% de bioabono (T1), 10% de bioabono (T2), 15% de bioabono (T3), observando que los mejores resultados se obtuvieron en aquellas parcelas proporcionadas de 15% de bioabono (T3), generando resultados en las variables agronómicas que alcanzaron una altura promedio de 27,36 centímetros, un peso de hojas de 605 gramos, un peso del tallo de 424,75 gramos, en las variables bromatológicas reportando valores de la proteína 25,06 porciento, y en las variables químicas generando valores de nitrógeno de 4,01 porciento, un fósforo de 0,22 porciento, y un potasio de 1,7 por ciento, con índices productivos superiores al T0, obteniendo un B/C de 0,70 dólares, incrementando la rentabilidad, estableciendo la aplicación de bioabono como una alternativa para el sector pecuario.