Análisis del riesgo operativo de la Cooperativa de ahorro y crédito Unión Popular de la ciudad de Ambato, año 2022 - Núñez Escobar, Luis Fernando (2022)
La presente investigación titulada “Análisis del Riesgo operativo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Popular de la ciudad de Ambato, año 2022”, consistió en evaluar la situación actual de la entidad en base a la administración del riesgo operativo, teniendo como objetivo identificar las debilidades existentes y el nivel de riesgo mediante la aplicación del modelo COSO II, para a través de ello plantear recomendaciones o alternativas que permitan reducir o mitigar el impacto del riesgo operativo. En cuanto a la metodología de la investigación se optó por la utilización del método deductivo e inductivo, las técnicas que se aplicó fueron la observación, entrevista, encuesta. Mediante la entrevista aplicada a gerencia general se pudo determinar el cumplimiento de la normativa legal emitida por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, teniendo como resultado un cumplimiento del 87.5% de los lineamientos establecidos, demostrando que existen deficiencias mínimas en los controles internos, mientras que la encuesta aplicada al personal permitió conocer las deficiencias y problemas operativos para plantear posibles soluciones. La propuesta consistió en analizar el riesgo operativo de la entidad, aplicando el modelo COSO II, mediante ello determinar las debilidades que se presentan en los sistemas de control interno, mismas que fueron detalladas en las hojas de hallazgos, lo que dio paso a la elaboración del informe ejecutivo en donde se detalló las principales deficiencias que presenta la entidad, así como las posibles recomendaciones para mitigar el impacto del riesgo operativo. Se concluyo que la presentación de un informe ejecutivo del análisis del riesgo operativo dará paso a conocer las debilidades, de la entidad para administrar el riesgo y también cuales son las posibles soluciones para mejorar estos aspectos negativos, para lo cual se sugirió dar seguimiento adecuado a las recomendaciones planteadas para evaluar su efectividad y aplicación