Diseño del sistema de gestión del talento humano por competencias, de la Constructora Leonardo Hernández S.A., de Esmeraldas, período 2017-2018 - Panchi Candonga, David Daniel (2017)
El diseño del sistema de gestión del talento humano por competencias de la Constructora Leonardo Hernández S.A., tiene la finalidad de establecer el nivel competitivo del personal que forma parte de la organización con el desarrollo de las actividades de la misma, ya sea de manera interna o externa. La propuesta está desarrollada en base a la metodología FODA, DACUM, AMOD, SCID que permite determinar la situación actual de la empresa y fomentar la competitividad organizacional, además de dar origen a la parte fundamental de la gestión por competencias. Se estableció que las limitaciones y obligaciones para cada puesto de trabajo se desconocen y se ha creado como cultura organizacional basados en conocimientos no bien direccionados sobre la administración y gestión del talento humano. La empresa estará en la capacidad de interpretar de manera personalizada las competencias de sus colaboradores conforme a la visión de la organización, de igual manera exigir un nivel de comportamiento que deberán tener los colaboradores para ser competentes dentro o fuera de la misma. Se recomienda la aplicación de los perfiles por competencias a los colaboradores y un control minucioso que solidarice a toda la organización, que servirán de apoyo para la alternativa hacia un sistema de gestión del talento humano por competencias.