Repotenciación y optimización del túnel de viento del laboratorio de aerodinámica de la carrera de Ingeniería Automotriz - Quinatoa Cando, César Paúl (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo repotenciar y optimizar el túnel de viento del laboratorio de aerodinámica de la Carrera de Ingeniería Automotriz mediante la digitalización de la fuerza de arrastre y sustentación en tiempo real durante el desarrollo de las pruebas aerodinámicas en el túnel de viento. Para lo cual, se inició revisando la bibliografía respectiva para comprender mejor los principios de funcionamiento del túnel para luego pasar a implementar la instrumentación necesaria que permitan monitorear las pruebas en el banco a través de una pantalla. La programación respectiva del circuito electrónico y el diseño de la interfaz del usuario se realiza mediante el software Arduino y Nextion Editor respectivamente. A continuación, se realizó las pruebas en una maqueta de vehículo a escala con el fin de analizar la eficiencia aerodinámica del mismo. Los resultados calculados, son relacionados con los obtenidos por medio del estudio aerodinámico en el software SolidWorks para validar el estudio. Así se pudo determinar que mientras el vehículo tenga un mejor coeficiente aerodinámico las fuerzas que actúan sobre disminuyen por lo consiguiente son más ecológicos. Por último, se realizó la actualización del manual de operación y mantenimiento del túnel. Por tanto, se concluyó que la implementación de nueva instrumentación al túnel de viento permitió digitalizar los datos en tiempo real y facilitó la comprensión del efecto del aire sobre la carrocería de un automóvil. Por lo que se recomienda realizar las pruebas aerodinámicas con un prototipo para determinar su eficiencia antes de implementar cualquier modificación al vehículo respectivo.