Prevalencia de parasitosis intestinal y su relación con el bajo rendimiento académico en los estudiantes de bachillerato de la “Unidad Educativa Isabel de Godín”, período 2016-2017. - Guevara Andocilla, Carlos Andrés (2017)
La parasitosis intestinal es una de las patologías más frecuentes en estudiantes de países subdesarrollados. En el presente estudio se realizó una investigación para determinar la prevalencia, de parasitosis intestinal y la relación con el bajo rendimiento académico en estudiantes pertenecientes al bachillerato de la “Unidad Educativa Isabel de Godín” en la ciudad de Riobamba del período académico 2016-2017, los estudiantes fueron clasificados por edad, sexo, curso, presencia de parásitos y relación con factores de riesgo a la presencia de parásitos. Para ello en el estudio participaron 568 estudiantes, se solicitó a cada estudiante una muestra de heces y se aplicó una encuesta. Las muestras fueron analizadas mediante la técnica en fresco con lugol y solución salina 0.85%. Obteniéndose una prevalencia de 33,45%; los parásitos identificados fueron: Entamoeba coli (52,34%), Entamoeba histolytica (25%), Chilomastix mesnili (9,38%), Giardia lamblia (7,81%), Endolimax nana (4,69%) y Iodamoeba butschlii (0,78%). En cuanto al rendimiento académico se lo clasificó en tres rangos en base al Art. 194 de la Ley Orgánica de Educación Intercultural, teniendo que el 91,20% de estudiantes domina los aprendizajes, el 7,04% alcanza los aprendizajes y el 1,76% está próximo a alcanzar los aprendizajes requeridos. El curso con mejor rendimiento académico fue Primero B de Ciencias y el más bajo fue Primero A de Informática. Realizados los distintos análisis se concluyó que no existe relación entre la presencia de parásitos y el bajo rendimiento académico. Sin embargo, la presencia de parásitos se vio relacionada con dos factores: jugar en la tierra y trabajar en el campo. Se recomienda realizar un seriado (tres muestras) a la población en estudio para asegurar la ausencia de parásitos.