Aplicación de tres dosis de fertilizante en el crecimiento y desarrollo de Alnus acuminata Kunth, (Aliso) en la comunidad de Tiocajas, canton Guamote, provincia de Chimborazo. - Anilema Caranqui, José Ignacio (2018)
La presente investigación propone: evaluar tres dosis de fertilizante con tres frecuencias de aplicación en el crecimiento y desarrollo de Alnus acuminata kunth, (aliso) en la comunidad de Tiocajas, cantón Guamote, provincia de Chimborazo; empleando plantas de aliso y el fertilizante completo (10N – 30P – 10K) en 40g dosis baja, 60g dosis media y 80g dosis alta de nitrógeno, fosforo y potasio respectivamente, con frecuencia de aplicación a (30, 60, y 90 días), mismas que al realizar las combinaciones produjeron a utilizar el modelo estadístico, diseño de bloques completamente al azar (DBCA), Bi-factorial, en arreglos de parcelas divididas, con tres dosis de fertilizantes, tres frecuencias de aplicación, y tres repeticiones, es decir (33*3 = 27), unidades experimentales (UE). Evaluando las siguientes variables: altura, diámetro basal, número de brotes y hojas por planta, a los (30, 60, 90 y 120 días). En todas las variables y en cada uno de los periodos se obtiene resultados significativos siendo la más promisoria 80g de fertilizante (10N – 30P – 10K), frecuencia de aplicación a 30 días, con una media en altura de 87,85 cm, y un incremento de 19,80 cm, en el diámetro basal una media de 10,46 mm, con un incremento de 5,03 mm, en el número de brotes 55,81 con un incremento de 52,22 brotes y en el número de hojas con una media de 56 hojas y un incremento de 51,46 hojas por planta. Se concluye que el fertilizante (10N – 30P – 10K) en 80g dosis alta con frecuencia de aplicación 30 días influye favorablemente en el crecimiento y desarrollo del aliso. Siendo este favorable al contribuir en las variables antes mencionadas. Palabras clave: FERTILIZANTE INORGÁNICO - CRECIMIENTO Y DESARROLLO -DASOMÉTRICO - EVALUACIÓN FORESTAL