Caracterización económica – financiera de los agroecosistemas de la población vulnerable “El Guzo”, cantón Penipe; para promover el desarrollo sustentable - Ashqui Pagalo, José Carlos (2024)
En la comunidad “El Guzo” del cantón Penipe, provincia de Chimborazo, se caracterizaron los 32 agroecosistemas, encaminadas a generar una propuesta de sustentabilidad económico-financiera. La investigación fue exploratoria – descriptiva, se utilizó los métodos teóricos, analíticos y sintéticos para la revisión de la información secundaria, el diagnóstico se realizó in situ a través de encuestas, entrevistas y la observación directa; para su análisis se utilizó estadística descriptiva frecuencial, así como la prueba t-student para medir el impacto de la propuesta. En el componente agrícola se encontraron cultivos de: papa, maíz, frejol, mora y tomate en superficies comprendidas entre 0.03 y 3,5 ha, y en el componente pecuario: ganado de leche, cabras lecheras, ganado de carne, cerdos, cuyes y aves, los mismos que en conjunto generan egresos de 171172,22 dólares e ingresos de 189097,53 dólares; aunque 11 de las 32 propiedades registran pérdidas y su beneficio costo es bajo 0.98 ±0.16; con este antecedente se plantea una propuesta pecuaria para el sostenimiento de los mismos con implementación de pastizales mediante mezclas forrajeras mejoradas para una alimentación equilibrada del ganado bovino, así como prácticas amigables al ambiente que permita el incremento en la dinámica productiva lechera; esta propuesta presenta un VAN de USD 129891,75, B/C de 1.25 y TIR del 16%.