Análisis de la calidad de sueño como factor determinante del estado nutricional en niños menores de 5 años del Centro de Desarrollo Infantil Quisapincha, cantón Ambato periodo 2021. - Chacha Chadan, Marcia Paulina (2022)
El objetivo del estudio fue identificar la calidad del sueño como factor de desarrollo en el estado nutricional de niños menores de 5 años del Centro de Desarrollo Infantil Quisapincha. Se aplicó la Escala de O. Bruni para valoración de trastornos del sueño y para valorar el estado nutricional se usaron los siguientes indicadores: Índice de Masa Corporal para edad, peso edad y talla edad. El estudio fue descriptivo de tipo transversal, se utilizó el programa SPSS versión 26 para los análisis estadísticos, el análisis descriptivo e inferencial se realizó con la prueba CHI2 y ANOVA con un nivel de significancia estadístico de p0.05. Se obtuvo como resultado que el 22% de la población estudiada tenía delgadez, 12% sobrepeso y 2% obesidad. Según la Escala de O. Bruni, 46% presentó trastornos del sueño. No existió relación estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal edad, índice talla edad, índice peso edad y la calidad de sueño (p > 0,05). Se debe continuar realizando estudios con mayor población, que integre otros factores de la calidad del sueño.