Evaluación de la actividad cicatrizante de Kalanchoe pinnata (Dulcamara) en ratones (Mus musculus - Bayas Sanchez, Martha Guadalupe (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad cicatrizante del extracto etanólico de las hojas de Kalanchoe pinnata (dulcamara) mediante lesiones inducidas en ratones (Mus musculus). El material vegetal recolectado fue seleccionado, se realizó un estudio macro y micromorfológico de la planta fresca, luego, al material vegetal (hojas) se secó y trituró, posteriormente se hizo el control de calidad de la droga vegetal cruda e identificación de metabolitos secundarios mediante el tamizaje fitoquímico. Se preparó una maceración, utilizando 50 g de planta molida en 500 ml de etanol al 70 %, el extracto obtenido fue concentrado y liofilizado. Como tratamiento se administró el extracto liofilizado mediante la preparación de un gel base, a diferentes concentraciones (25 ppm, 100 ppm y 300 ppm) de Kalanchoe pinnata. Para la evaluación de la actividad cicatrizante se emplearon 30 ratones (hembras) de 2 a 3 meses de edad, peso aproximado de 25 – 30 g, se dividió en 6 grupos: Grupo A (control blanco – sin tratamiento), Grupo B (control negativo – gel base), Grupo C (Ungüento herbal “MEBO” 0.25 % β-sitoesterol), Grupo D (gel a 25 ppm), Grupo E (gel a 100 ppm) y Grupo F (gel a 300 ppm). Se midió y observó diariamente la longitud y ancho de la herida, la formación y desprendimiento de la costra y se contabilizaron los días que tardaron en cicatrizar las heridas en los modelos experimentales. Los datos obtenidos se analizaron mediante pruebas estadística como Análisis de varianza (ANOVA) unifactorial y test de Tukey. Se concluyó que el gel del extracto a 300 ppm presentó un mejor efecto cicatrizante, debido a que las heridas cicatrizaron en 9 días y mostró una cicatrización similar al control positivo. Se recomienda realizar estudios del extracto en otras actividades farmacológicas por la cantidad de metabolitos identificados en el tamizaje fitoquímico.