Proyecto de exportación de choco-quinua (chocolate con quinua) hacia el mercado alemán (ciudad de Berlín) desde la Empresa Sumak Life del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Cáceres Naranjo, Silvia del Rocío (2012)
La presente tesis es el Proyecto de exportación de Choco-Quinua (Chocolate con Quinua) hacia el mercado Alemán (Ciudad de Berlín) desde la empresa “Sumak Life” del cantón Riobamba Provincia de Chimborazo. Actualmente en Ecuador se cultivan cerca de 2.000 hectáreas de quinua y dada su gran tolerancia a condiciones ambientales extremas, se estima que puede alcanzar las 90.000 hectáreas; es decir, la tercera parte del área total de los cultivos anuales de la Sierra (280.000 hectáreas). El objetivo actual y futuro del mercado Europeo, es lograr el bienestar del consumidor Los consumidores alemanes conceden gran importancia a la frescura y a la inocuidad en los productos de origen agrícola, lo que ha dado lugar a un creciente interés por productos orgánicos, quienes además están dispuestos apagar hasta un 52% más por estos productos. El comercio bilateral entre Alemania y Ecuador se muestra con una tendencia bastante participativa tanto en el rubro de las exportaciones como las importaciones, es así que en el año 2009 a pesar dela contracción mundial por las crisis la cantidad exportada creció considerablemente desde Ecuador a Alemania. La empresa “Sumak Life” ha obtenido las siguientes certificaciones para que sus productos tengan la acogida necesaria a nivel internacional. Certificado orgánico, Bio control System, BCS OKO-GARANTIE de Alemania, NOP-JAS-CE La cantidad exportable en kilogramos es de 27900 Kg., repartidas en 139500 funditas de 200 gramos, a un precio de 1.2 USD que serán enviadas cada dos meses en un contenedor normal de 20 Pies Standard (20´ x 8´ x 8´6"). Entre el 30% y el 40% de las importaciones se comercializa a través de los mayoristas independientes que cuentan con distribución nacional a través de redes propias o mediante agentes independientes; cerca del 50% de las importaciones, principalmente aquellas provenientes de otros países del Unión Europea, se comercializa a través del CMO (Comercio Minorista Organizado). Una vez que los productos han cumplido con los requisitos de calidad del país de destino son considerados de libre circulación dentro de él y no están sujetos a restricción alguna. Es recomendable tener una buena relación con los productores- proveedores de chocolate y Quinua debido a que el producto Choco Quinua requiere de grandes volúmenes de materia prima por lo que será primordial para poder posicionarnos en el mercado Alemán (ciudad de Berlín)