Evaluación de dos enraizantes y tres tiempos de desaviado en dos tamaños de cladodios en la propagación de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus). - Ortiz Gahona, Henry Paul (2022)
Se evaluó el efecto de dos enraizantes y tres tiempos de desaviado en dos tamaños de cladodios en la propagación de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) en la parroquia Sangay, Morona Santiago. Se limpió el terreno de estudio, se desinfectó y se enfundó el sustrato para la siembra, los cladodios de pitahaya seleccionados fueron de un cultivo establecido con diez años en producción con excelentes condiciones fitosanitarias y características agronómicas deseables con un tamaño de 50 y 100 centímetros, con tiempos de desaviado de 2, 4 y 6 días bajo sombra, además se analizaron dos enraizantes: ácido naftalenacético, contacto de dos segundos, y extracto de alga marina Ecklonia maxima, dosis de 5ml/l de agua por dos minutos, los cladodios se sembraron por fundas; se evaluaron las siguientes variables: días a los primeros brotes (dds), número de brotes, longitud de brotes (cm), longitud de raíz (cm), número de raíces, peso fresco de raíz (gr) y porcentaje de prendimiento (%); para esto se empleó el diseño de bloques completamente al azar con arreglo trifactorial; los análisis estadísticos se plasmaron en el programa InfoStat y se utilizó la prueba tukey con una diferencia significativa del 0.05, para determinar el tratamiento con los mejores resultados. El enraizante ácido naftalenacético influyó significativamente en la generación de raíces; el tiempo de desaviado de seis días influyó en la formación de los primeros brotes y su longitud, sin embargo, el tiempo de desaviado de dos días tuvo mayor efecto en la formación, longitud y número de raíces; los cladodios de 100 cm dieron mejor respuesta en el número y longitud de brotes. La combinación de ácido naftalencético con seis días de desaviado y cladodios de 100 cm produjo mejores resultados, por lo que se la recomienda para la propagación de pitahaya amarilla.