Obtención de bioetanol mediante hidrolizados de la cáscara de cacao (theobroma cacao) proveniente de la finca “Canaán Pequeño” Tiwintza-Ecuador. - Gamez Proaño, Evelyn Avigail (2025)
La contaminación debido a los residuos de cáscara de cacao ha conllevado a la emisión de gases de efecto invernadero creando de esto un problema ambiental. Desde los años 70 se ha usado el petróleo para obtener fuentes de energía convirtiéndose en la materia prima más importante. Por ello el objetivo de este proyecto de investigación fue obtener bioetanol mediante hidrolizados de la cáscara de cacao (Theobroma cacao) proveniente de la finca “Canaán pequeño” ubicada en la provincia de Morona Santiago, determinando la composición de la biomasa. Para realizar el proceso de hidrolisis enzimática se usó el hongo trichoderma Harzianum usando 2 variables: concentración de hongo Trichoderma (60 UFC; 1,5 X104 UFC; 3,9 X106 UFC) y tiempo de inoculación (6,8 y 12 días, para su posterior fermentación con la levadura saccharomyces cerevisae. De La caracterización de la biomasa se obtuvo un contenido de celulosa del 17%, hemicelulosa del 3,7% y lignina del 23% y un resultado de °Brix entre 0,9% y 2,2%, comprobando que el mejor tratamiento del de 6 días con una concentración de 3,9x106 UFC de trichoderma. El resultado del bioetanol obtenido fue con una pureza del 1,12% y contenido alcohólico del 1,12% en comparación con la norma, lo que indicó que el proceso sigue siendo viable para una fermentación y posterior obtención de bioetanol, es decir que existen productos agrícolas que podrían ser usados como materia prima para la obtención de energía renovable en nuestro país.