Auditoría Integral a la Empresa Exportadora NATECUA S.A. del cantón General Antonio Elizalde, provincia del Guayas, período 2014 - Ñaupa Sagñay, Marlene Pilar (2015)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de realizar una Auditoría Integral a la Empresa Exportadora Natecua S.A del Cantón General Antonio Elizalde, Provincia del Guayas, período 2014, la misma que permite evaluar los niveles de eficiencia, eficacia y efectividad de los procesos, determinar la razonabilidad de los Estados Financieros, evaluar el sistema de control interno y verificar el cumplimiento de la normativa legal con la finalidad de mejorar el desempeño en las actividades de producción, ventas, exportación, financieras y administrativas. Se desarrolló la evaluación del control interno para lo cual se aplicó cuestionarios en base al COSO II, se realizó el examen de las cuentas del balance desarrollando de cada una sus cédulas sumarias, analíticas, hojas de ajuste y hallazgos, la gestión de la empresa se midió en base a la aplicación de cuestionarios e indicadores de gestión los cuales determinaron los niveles de eficiencia, eficacia y efectividad de las actividades, se revisaron además leyes y reglamentos aplicando una matriz para la evaluación del cumplimiento. De todo el procedimiento detallado, se determinaron deficiencias e irregularidades, por lo que se recomienda, establecer un sistema adecuado de control interno, aplicar políticas, normativa y basarse en los principios contables para garantizar la confiabilidad de la información financiera y aplicar un manual de procedimientos y funciones para coordinar efectivamente al Talento Humano, las mismas se emitieron en un informe final de auditoría dirigido a la gerente de la Empresa Exportadora Natecua S.A.