Sistema de gestión para la empresa Emitex de la ciudad de Pelileo - Carrasco Malusín, María Fernanda (2024)
La gestión efectiva abarca diversos ámbitos, desde la administración y la producción hasta la comercialización y la gestión humana, siendo un componente esencial para asegurar la eficacia operativa y la toma de decisiones informadas. Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión mediante una estructura organizacional técnicamente ordenada para que la empresa EMITEX la implemente en el corto y mediano plazo los procesos adecuados y sostenibles para mejorar su gestión en cada una de sus áreas empresariales. Considerando un enfoque multimodal, desde las perspectivas cualitativa y cuantitativa con una muestra de 12 clientes y 51 trabajadores con un total de 63 personas. Como resultados se pudo evidenciar que de 70 indicadores estudiados en las 7 dimensiones o áreas de gestión empresarial, el 54% corresponde a indicadores no aplicados o en su defecto aplicado parcialmente, pero sin evidencias para su demostración o comprobación, frente al 46% de indicadores aplicados. Además el 42.9 % de los indicadores, presuponen el advenimiento en el corto o mediano plazo de una situación que resulte crítica por la falta de gestión ordenada, técnica y científica, el 52.9% de los indicadores gestionados de manera parcial, poco técnica y con pocos registros, es considerado como tolerables, y solamente el 4.3% de los indicadores son óptimos. En conclusión, la investigación destaca la necesidad urgente de mejorar la gestión en la empresa EMITEX, abordando deficiencias significativas en diversas áreas empresariales. La implementación de un sistema de gestión con una estructura organizacional técnicamente ordenada se presenta como una solución clave para asegurar la eficacia operativa y la toma de decisiones informadas. Como recomendación, se sugiere establecer un sistema de seguimiento continuo de indicadores clave de rendimiento y un mecanismo de retroalimentación para evaluar regularmente la eficacia de las medidas implementadas.