Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad Cobshe Alto, parroquia Achupallas, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Cuzco Argos, William Rolando (2016)
La presente investigación propone: diseñar el plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad Cobshe Alto, parroquia Achupallas, cantón Alausí, provincia de Chimborazo; para preservar las tradiciones y costumbres inmateriales dentro de la comunidad mediante estrategias que buscan proteger el estilo de vida cultural, inculcando en los jóvenes la importancia de sentirse parte de un pueblo y compartir la cultura con su gente y otras personas a través de la actividad turística. Se inició con el diagnóstico territorial de aspectos básicos de la población, después se realizó el inventario del Patrimonio Cultural usando la ficha del INPC, logrando identificar 28 manifestaciones culturales inmateriales que se mantienen vigentes en la memoria colectiva. Además se realizó la valoración del inventario para evaluar aspectos como: relevancia de cada manifestación en la vida cotidiana de la gente; el nivel de transmisión actual; el reconocimiento comunitario; el sentido social y cultural, y el nivel de respeto que cada manifestación tiene a la diversidad y a los derechos individuales o colectivos. Consecutivamente se realizó la matriz FODA, se identificaron nudos críticos, factores claves de éxito, objetivos estratégicos y estrategias, para finalmente establecer cuatro programas y once proyectos que buscan salvaguardar el patrimonio inmaterial. Se concluye que la comunidad Cobshe Alto posee patrimonio cultural inmaterial y para no perderlo el plan busca revitalizar y garantizar el respeto por cada manifestación, fomentar la cohesión social de los habitantes, crear espacios culturales que generen turismo y sobre todo sensibilizar a los jóvenes sobre la importancia de mantener viva su identidad y el sentido de pertenencia al lugar donde han crecido en un espacio cultural único. Palabras claves: patrimonio cultural inmaterial, salvaguardia, manifestación culturales.