Análisis estadístico funcional de la reflectancia obtenida mediante imágenes satelitales y espectroradiometro del cultivo de Quinua en Colta - Peñafiel Saquicaray, Pablo Andrés (2021)
Este trabajo tiene como finalidad identificar el comportamiento de la reflectancia del cultivo de quinua en Colta, de los valores recolectados a través de un espectroradiómetro que son proporcionados por el Grupo de Energías Alternativas y Ambiente (GEAA) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. En el estudio se consideró 14 alteraciones de la semilla entre ellas 8 líneas y 6 masales, para cada modificación se analizó cuatro hojas y una flor de cada una de las tres planta, se utilizó la metodología de datos funcionales: técnicas de suavizado B-splines cúbicos, detección de funciones atípicas, estadísticas descriptivas, Componentes Principales (CP) y ANOVA, tambien se identificó la imagen satelital SENTINEL 2B de la parcela de investigación, para conocer si la distribución de las curvas presentan alguna similitud con la firma espectral del análisis experimental, debido a que el cantón es altamente susceptible a variables meteorológicas se determinó si existe relación con las modificaciones del cultivo. Se obtuvo un total de 23 bases funcionales, las dos (CP) funcionales explican más del 80% de la variabilidad total, además que los dos primeros masales se asemejan a las líneas de quinua 4 y 5 con respecto a las flores, el ANOVA funcional presentó características similares entre las hojas con un nivel de confianza del 98%. Y el análisis de correlación indicó que existe relación en al menos una variable meteorológica. Se concluye que la firma espectral de la planta de quinua es considerada sana y que se adapta mejor a condiciones de clima húmedo con temperaturas mínimas. Se recomienda que en la investigación se evalué diferentes técnicas con metodología de análisis estadístico funcional.