Propuesta para la Creación de un Punto Gastronómico en el Malecón Escénico Laguna de Colta, 2012 - Pucha Curichumbi, Dorys Piedad (2013)
La presente investigación Propuesta para la Creación de un Punto Gastronómico en el Malecón Escénico de la Laguna de Colta, en la Provincia de Chimborazo, con diseño descriptivo, transversal. Se realizó un estudio de mercado para encontrar la demanda insatisfecha, aplicando las encuestas a los turistas que visitan el lugar atractivo, por medio de la aplicación del muestreo, se determinó la cantidad de 23 encuestados permitiendo conocer las preferencias de los clientes. Se realizó el estudio técnico determinando el tamaño del restaurante, la capacidad de producción, se efectuó las estrategias de marketing para determinar la viabilidad del proyecto. Elaborando además el estudio administrativo y legal, estableciendo las funciones e interrelaciones del personal y la forma jurídica más idónea de organización la del empresario individual. Se ejecutó el estudio financiero del proyecto para un periodo de cinco años, obteniendo beneficios a partir del primer año, el VAN (valor actual neto) de $128.814,05 y un TIR (tasa interna de retorno) de 66%, con una relación beneficio costo de 1.27 ctvs. por cada dólar invertido, con un PRI (periodo de recuperación de la inversión) en 2 años, 2 meses y 2 días, lo que indica que el proyecto es factible, atenuando el impacto ambiental y se recomienda su implementación, tomando en cuenta los resultados obtenidos.