Evaluación dasométrica de Cedrela odorata L. en diferentes modelos de plantación forestal en el recinto Salasaca cantón Santa Cruz, Galápagos. - Girón Vásquez, Vianka (2022)
Se evaluaron variables dasométricas de Cedrela odorata L. en diferentes modelos de plantación en el recinto Salasaca del cantón Santa Cruz, analizando transversalmente parámetros de productividad y calidad para la elaboración de una propuesta de plan de manejo forestal. Se aplicó una metodología cuantitativa cualitativa; se efectuó el levantamiento planimétrico, delimitando el área en cada una de las unidades de remanente en un área total de 86,7 ha donde se instalaron 79 parcelas circulares y se muestrearon 1138 árboles de un total de doce unidades de remanente; aplicando fórmulas dasométricas se estimó el volumen de madera en pie de los remanentes, y utilizando, además, la metodología propuesta para evaluar la calidad de plantaciones forestales comerciales se valoró la sección comercial del fuste a través del análisis de tres tipologías de calidad que valoraron distintas características, permitiendo inferir si la madera encontrada en la zona es clasificada como buena calidad y se determinó el Índice de Calidad General (ICGEN) de las trozas; mediante estadística descriptiva se analizaron los datos recolectados, implementado distintos procedimientos estadísticos para la comprobación de la hipótesis aplicados en volumen comercial y total por hectárea. Se constató que al menos una de las unidades de remanente presento variabilidad en la productividad de Cedrela odorata L., la calidad estuvo determinada por un ICGEN de 1,64; además, se desarrolló una propuesta que estipula actividades silvícolas orientadas al futuro aprovechamiento de individuos de los que se permita obtener mayor volumen con una mejor calidad. Se concluyó que existen 406,01 m3 ha-1 de volumen comercial (Vc) a diferentes niveles de distribución diamétrica con buena calidad de madera, sin embargo, se recomienda aplicar medidas de manejo que garanticen al productor obtener mejor remuneración, además de llevar un control de erradicación predial.