Caracterización de las bacterias asociadas a la rizósfera de Vaccinium floribundum en el páramo de Cubillín, cantón Chambo, provincia de Chimborazo. - Vargas Ortega, Gabriela Fernanda (2021)
El objetivo de este estudio fue caracterizar las bacterias asociadas a la rizósfera de Vaccinium floribundum en el páramo de Cubillín, cantón Chambo, provincia de Chimborazo. Se tomaron 5 muestra de suelo simples de los primeros 20 cm del horizonte A (rizósfera), donde se los homogenizó y se obtuvieron 3 muestras compuestas de 150 g, se envió a un laboratorio especializado para el análisis metagenómico. Dando como resultado 417 especies de bacterias, que corresponde a 65 familias, que pertenecen a 10 Phyla en cada una de ellas se detalla la clase, orden y el género al que corresponde, dando a entender que la zona geográfica influye en la diversidad bacteriana. Se concluye, que mediante la caracterización bacteriana se obtuvieron 417 especies de bacterias, que corresponde a 65 familias, de 9 Phyla: Acidobacteria, Bacteroidetes/Chlorodi, Proteobacteria, Planctomycetes, Verrucomicrobia, Actinobacteria, Armatimonadetes, Cyanobacteria/Melainabacteria y Firmicutes, de la rizósfera de mortiño, donde 84 son benéficas para las plantas, 5 son perjudiciales vegetales, mientras las 328 especies restante no se encontró información relevante que demuestren si se encuentran como benéficos o perjudiciales en relación con las plantas. Se recomienda obtener consorcios bacterianos a partir de la rizosfera del mortiño mediante metodologías prácticas para elaboración de bio-insumos para que promuevan el desarrollo vegetal y bio-plaguicidas a partir de las bacterias registradas como benéficas.