Evaluación del estado de conservación de tres sitios de visita del atractivo turístico Laguna Kuyuk en el Parque Nacional Sangay mediante macroinvertebrados acuáticos. - García Garrido, Danae Monserrath (2023)
El presente trabajo de integración curricular se realizó en la laguna Kuyuk ubicada en la zona alta del Parque Nacional Sangay, el principal problema identificado fue la contaminación ambiental, ocasionada por visitas no controladas, fecas de animales, desechos líquidos y sólidos. Esta problemática afecta la condición de conservación y genera la pérdida de potencial turístico del atractivo en la zona, por esto se evaluó el estado de conservación de tres sitios de visita del atractivo turístico laguna Kuyuk mediante macroinvertebrados acuáticos. Para la caracterización del atractivo se aplicó la metodología para Jerarquización de Atractivos y Generación de Espacios Turísticos, con respecto a la condición turística se midieron indicadores como basura orgánica e inorgánica, material flotante, olor y espumas de origen antrópico, para la condición ambiental se midieron los parámetros específicos para medir calidad de agua para usos recreativos de León Vizcaino (1998), criterios de calidad del Texto Unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente (TULSMA) y Organización Mundial de la Salud (OMS), con respecto a los macroinvertebrados se utilizó el índice de equidad de Shannon y los índices de BMWP/Col, ABI y EPT. Los resultados con respecto a la calidad de agua fueron excelente y apto para cualquier tipo de deporte acuático, sin embargo, los índices bióticos registran resultados de calidad de agua totalmente baja, se obtuvo una equidad baja de individuos por familia debido a la dominancia de familias pertenecientes al orden de los dípteros interpretándose estos resultados como la presencia de una contaminación moderada en los sitios de visita de la laguna Kuyuk.