Inventariación y Evaluación de Árboles de Guarango (Caesalpinia spinosa) y Determinación de Áreas Potenciales para su Cultivo en Cuatro Comunidades del cantón Guano - Navas Salazar, Alex Vladimir (2011)
La presente investigación propone: Inventariar y evaluar árboles de Guarango (Caesalpinia spinosa) y determinar áreas potenciales para su cultivo en cuatro comunidades del cantón Guano. El diseño fue de tipo descriptivo, donde se calcularon medidas de tendencia central, medias aritméticas, mediana, moda y desviación típica para los atributos más sobresaliente de la especie; para la producción de fruto por árbol se utilizo el Diseño de intersección + tipos de comunidades y Medias marginales estimadas. Que resulta mediante el Inventario Forestal los promedios de altura de 7,3m, el diámetro del fuste DAP es de 25,6cm y el diámetro de copa es de 8,3m, del total de árboles existentes el 17% son árboles bifurcados, el 43,65% son árboles con brotes y el 28,93% árboles de fuste recto. De acuerdo a los parámetros establecidos por Messen del total de árboles existentes en las cuatro comunidades apenas el 1,2% son calificados como árboles semilleros. Los datos promedio: vainas/rama 46, semilla/vaina 5, total racimos/árbol 165, vainas/árbol 7621, peso 30 vainas 77,12 gr, semilla/árbol 42104, el número de semillas por Kg. 3685. La producción promedio de estos árboles (dispersos) es de 21,4 Kg/árbol, con un 50% más que la producción promedio que existe en el Perú. Existe grandes extensiones de tierra para su cultivo pero solo el 6,5% de la población están interesado en forestación con (15 predios) de 33386 m2 de superficie total y apenas 11079 m lineales con (39 predios) para la siembra de árboles en linderos.