Sistema de gestión financiera para la empresa Vietic Cía. Ltda. - Atupaña Ayol, Blanca Verónica (2022)
Se formuló y propuso el modelo de sistema de gestión financiera para la empresa Vietic Cía. Ltda.; para que la empresa se pueda manejar con eficiencia, eficacia y economía, propiciando un manejo técnico, humano y transparente en el proceso tan delicado de la administración y la asignación de los recursos financieros. Se desarrolló a través de una investigación no experimental debido a que no hay manipulación de variables; se basa en la observación de sus necesidades y el diseño fue longitudinal debido a que si se aplica del sistema de gestión se podrá analizar el antes y después de la empresa. En el estudio se utilizó los métodos: deductivo por cuanto se parte de un análisis general para llegar a explicaciones particulares; método analítico a través del cual se analizarán datos de una muestra seleccionada para estudiarlas de forma individual, la cual tendrá un enfoque cuantitativo ya que de ser aplicado el sistema de gestión se podrá medir la afectación de manera numérica con los indicadores; cualitativo por cuanto interpretara la situación de la empresa y el diseño del sistema se realizó tomando como base las necesidades existentes. Se realizó un estudio comparativo de la documentación financiera correspondiente al período comprendido entre los años 2016, 2017 y 2018 que fue la población seleccionada, atendiendo al criterio de acceso a la información con el propósito de asegurar la factibilidad y viabilidad que satisface los requerimientos mínimos necesarios para garantizar el desarrollo de la investigación. Finalmente se determinó que los criterios e indicadores permitieron medir el desempeño económico de la empresa, del mismo modo, que en el modelo propuesto se establecen fase para una eficiente gestión financiera.