Implementación del modeloderiesgo de liquidez por brechas (GAP) para mejorar lagestión financiera en la cooperativa de ahorro y crédito Educadores de Chimborazo Riobamba. - Orozco Machado, Antonio de Jesús (2017)
El objetivo fue la implementación del modelode riesgo de liquidez por brechas (GAP) comoherramienta para mejorarla gestión financiera de laCooperativa de Ahorro yCréditoEducadoresde Chimborazo. Las variables deesta investigación fue el riesgo de liquidezcomo variableindependientey la gestión financieracomo variable dependiente, entonces paramedir el riesgode liquidez seutilizóel modelo referido, dichopatrón fue creado por el Comité de Basilea, oconocido como:Comité de Supervisión Bancaria anivel mundial, el modeloanalizajuntocon laformalidad matemática y estadística lascuentas de activo que generan liquidez como: fondosdisponibles, la cartera de crédito, inversiones y las cuentaspor cobrar, por el pasivo las cuentasque generan liquidez son las fuentes de fondeo y obligaciones financieras. Adicional al mismose incluye los gastos de operación y el patrimonio total,estructurandoun reporte final en ochobandas de tiempo ya establecidas, permitiendo medir la liquidez en cada banda, lo cual dioinformación oportunapara tomar medidas. Como resultado de la implantación por un tiempo detres meses, se logró un incremento en los fondos disponibles teniendo en cuenta que deberá irincrementándose en el mediano plazo. Se concluyó que la entidad posee liquidez en riesgo encuatro bandas, por lo mismos se aconsejómantener el modelo para lagestión de lacooperativaytomar medidas paraconservarel incremento delos activoslíquidos.