Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “País”, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo comprendido del 1 de enero al 31 de diciembre 2021 - Guzmán Lasso, Ricardo Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó con la finalidad de elaborar una Auditoría Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “PAIS” Ltda., ubicada en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2021., en la cual se pudo determinar la razonabilidad y veracidad de la información contable y financiera que presenta para la correcta toma de decisiones. En el desarrollo se aplicó encuestas a los funcionarios del departamento de contabilidad, entrevista al gerente, además del análisis de los estados financieros, cuestionarios de control interno mediante el método COSO II y se realizó índices financieros así permitiendo evaluar la información financiera, además se verificó la veracidad y la razonabilidad de la información presentada por la entidad, la cual se menciona en el informe final donde se encuentra los resultados obtenidos al finalizar la auditoría financiera, en el presente trabajo se pudo determinar los siguientes hallazgos, no se preparan mensualmente los informes de cuentas por cobrar por antigüedad de saldos, no se realizan confirmaciones periódicas de saldos con los socios acreedores, no se cumplen con las expectativas de cobro. A fin de mejorar la gestión financiera y administrativa de la cooperativa se plantearon las respectivas conclusiones y recomendaciones, mismas que se encuentran detallados en el informe final de auditoría.