Producción de plástico biodegradable para el uso en alimentos a partir del almidón de residuos de yuca (Manihot esculenta) - Chimbo Encalada, Melanie Valeria (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la elaboración de bioplástico a partir del almidón obtenido de los residuos de yuca (Manihot esculenta), con el fin de utilizarlos en el recubrimiento de alimentos, lo que ayudará a mantener el buen estado del producto, y también a reducir el impacto de la generación de residuos plásticos convencionales, de tal manera que genere fuentes de trabajo, especialmente en el sector agrícola por la demanda que se puede producir por el uso de la materia prima. Los residuos del tubérculo se obtuvieron de restaurantes de comida costeña y mercados de la ciudad de Riobamba. Se inició con el lavado, pelado y el análisis fisicoquímico y microbiológico de la materia prima, luego se procedió a extraer el almidón, basado en la norma INEN 1456, en donde se manipularon las variables tiempo y velocidad de trituración con la ayuda de un diseño factorial 2k para obtener el mejor tratamiento, el mismo que fue mezclado con plastificante y disolvente en el cuál también se trabajó con el diseño factorial 2k, variando la concentración del almidón y del plastificante con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones cada una, posteriormente las láminas de plástico obtenidas fueron sometidas a ensayos fisicoquímicos y mecánicos, de acuerdo a la norma INEN 2635, los valores obtenidos de degradación del bioplàstico en agua fueron del 90 % a los 21 días, en suelo 70% a los 42 días y en aire 40% a los 42 días. Finalmente, para evaluar la factibilidad de la investigación, se analizó el costo de producción del bioplástico de acuerdo con el análisis beneficio/costo, obteniendo una rentabilidad del 21%. Al ser un proyecto viable, se recomienda el uso de residuos orgánicos para la producción de biopolímeros, que contribuyan a disminuir el uso irracional de los plàsticos sintéticos.