Propuesta metodológica para especificación de requisitos de software en proyectos pequeños y medianos orientados a objetos. - Barreno Naranjo, Danilo Geovanny (2009)
El estudio establece la realidad de los sistemas desarrollados como tesis de grado o prácticas pre profesionales, los cuales en un alto porcentaje no son usados por mucho tiempo, la principal causa para esto es que los sistemas no tienen las funciones que los usuarios desean, por tal motivo es vital crear una metodología de especificación de requisitos que sea práctica. La metodología desarrollada es basada en Rational Unified Process enfocándose a desarrollar sistemas que mantiene una base de datos, debido a que de 25 casos estudiados, 22 mantienen base de datos, 2 son sistemas multimedia y un sistema experto. Además permite que la especificación de requisitos de software se realice en un ambiente iterativo, mejorando de esta manera la aceptación de los sistemas.