Planeación financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cacha Ltda para la optimización de recursos económicos financieros en el periodo 2015-2016 - Barros Calero, Viviana Liseth (2016)
La planeación financiera se realizó en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Cacha” Ltda., que brinda servicios y productos financieros en el sector de la economía popular y solidaria a nivel nacional. Fue aplicada pretendiendo corregir el principal problema que presenta la cooperativa, que es la inadecuada gestión administrativa-financiera que ejecuta, lo que ha coadyuvado a una deslucida y quebrada filosofía organizacional, reducción de la captación de fondos, incremento de la cartera en mora, sobreendeudamiento de la institución con terceros y el pago de multas por sanciones emitidas por la SEPS lo cual pone en una situación de riesgo a la COAC que podría llevarla a una fusión o liquidación forzosa. Las herramientas utilizadas han sido la encuesta, entrevista, fichas bibliográficas y de observación en la recopilación de información. Se propone una correcta planeación financiera que permita un manejo óptimo de los recursos económicos-financieros en los años 2015 y 2016, alcanzado índices de liquidez del 1,15 y 1,22 superiores al año inicial que fue del 1,15, en cuanto al apalancamiento se pretende una reducción del 0,87 al 0,85 y 0,80 respectivamente, en rentabilidad se propone un incremento del margen bruto en 24,66% y 34,70%, y un rendimiento sobre activos del 15,86% y 22,17%. Los estados financieros proforma y el cálculo de indicadores y evaluadores financieros revalidarán los procedimientos actuales y proporcionarán herramientas para afrontar futuros acontecimientos. Los principales impactos se verán reflejados en el fortalecimiento cooperativo mediante la reducción de riesgos y el logro de metas financieras.