Recuperación de nanopartículas de alofán del refrigerante secundario propilenglicol mediante varios métodos de separación de mezclas. - Cayambe Cayambe, Edwin Santiago (2019)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo recuperar nanopartículas de alofán de refrigerante secundario a base propilenglicol, con el fin de dar a conocer los métodos que se puede aplicar. La ejecución del trabajo se inició con la experimentación de la dispersión uniforme de nanopartículas en el fluido base y luego se procedió con métodos separación de mezclas como: centrifugación y destilación al vacío. Los resultados obtenidos muestran que mediante la adición de surfactante SDS (sodio dodecil sulfato) las nanopartículas quedaron estables en un 46 por ciento después de 24 horas de la elaboración, pese a que se logró mejorar su estabilidad no es aconsejable trabajar porque genera espuma al ser agitado y actúa como aislante térmico. La recuperación mediante centrifugación tiene una alta eficiencia llegando al 92 por ciento de nanopartículas recuperadas, mientras que el método de destilación al vacío tiene una eficiencia del 100 por ciento permitiendo recuperar sus compuestos por separado (agua y propilenglicol) mientras que las NPs quedan aisladas completamente, la única dificultad es su recolección total. Se recomienda la implementación de un sistema de refrigeración para el rotavapor además de instalar un sistema de mezclado en el reservorio del chiller para dispersar las nanopartículas, en cuanto a la recuperación mediante el método de centrifugación se recomienda para volúmenes pequeños.