Análisis y evaluación de riesgos del laboratorio de soldadura aplicado a actividades de mantenimiento automotriz de la carrera de Ingeniería Automotriz - López Amán, Marco Adrián; Saltos Villalva, Holger David (2025)
En el presente trabajo se establece que en el laboratorio de soldadura de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) se practican procesos de soldadura enfocada en las actividades de mantenimiento automotriz, lo que expone al personal a riesgos de tipos mecánicos, físicos, químicos, ergonómicos, biológicos y psicosociales. La probabilidad de accidentes aumenta debido a la falta de un sistema eficiente de ventilación y la presencia de equipos en mal estado, lo que requiere su evaluación y mitigación. Para ello se plantea analizar y evaluar los riesgos en el laboratorio de soldadura de ESPOCH, utilizando varias metodologías para recopilar, analizar e interpretar datos, y se utilizó un enfoque cuantitativo para evaluar los peligros y riesgos del laboratorio. Además de recopilar datos para la creación de un instrumento de evaluación mediante encuestas basadas en la escala de Likert. Por otra parte, para validar y analizar los datos obtenidos se utilizó una metodología estadística, lo que permitió identificar los principales riesgos del laboratorio, jerarquizarlos y sugerir medidas de control de riesgos para reducirlos. Finalmente, el estudio destaca el análisis comparativo entre la evaluación de riesgos realizada en los laboratorios de soldadura de la ESPOCH y EPN, conjuntamente se realizó una comparación entre el instrumento de evaluación Likert y el método de evaluación INSHT, para mejorar las condiciones de trabajo y reducir la incidencia de accidentes.