Plan de Organización para el Cuerpo de Bomberos de Riobamba, periodo 2013 - Montesdeoca Valverde, Nelson Darío (2014)
Se plantea un Plan de Organización para el Cuerpo de Bomberos de Riobamba, para el periodo 2013; debido a que esta institución presenta varias falencias en su organización, además, no posee ningún tipo de manual administrativo, perfiles, de puestos y ninguna otra herramienta que permita estructurar y normar su modelo de gestión. El objetivo primordial de la presente tesis es elaborar varios productos que sirvan como herramientas que lleve a mejorar la gestión en términos de eficiencia, eficacia y calidad en el Cuerpo de Bomberos de Riobamba. El presente trabajo se desarrolló bajo la metodología de investigación cualitativa y cuantitativa, mediante la aplicación de entrevistas, encuestas a usuarios internos, que determinó la situación actual de la institución. Como resultado de este trabajo se obtiene el diseño de la Estructura Orgánica, de Relación de Cargos, Manual de Perfiles por Competencias, Diseño Curricular por Competencias y Modelo de Evaluación del Desempeño del Talento Humano. Podemos concluir diciendo que la aplicabilidad de los modelos de gestión por competencias va tomando fuerza cada día, ayudando a la gestión administrativa de las organizaciones y por consiguiente mejorando sus resultados, en el caso particular del Cuerpo de Bomberos de Riobamba se constituye en un aporte para el mejoramiento del clima organizacional y del desempeño institucional.