Plan de negocios de la Cooperativa de Producción Artesanal “Centro de Bordados Cuenca”, provincia del Azuay 2019-2023 - Chulli Cushquicullma, Myriam Lucía (2019)
La presente investigación se denomina Plan de negocios de la Cooperativa de producción artesanal “Centro de Bordados Cuenca”, provincia del Azuay 2019-2023. Tiene como finalidad introducir un nuevo producto en el mercado. Para lo cual se implementó una metodología cualitativa y cuantitativa aplicada mediante una entrevista a la presidenta, encuesta a la población y socios donde se determinó la demanda insatisfecha de consumo de cobertores de baño. Lo que permitió identificar que la institución no maneja un instrumento administrativo, ni lineamientos, lo cual provoca que los directivos tomen malas decisiones para la cooperativa. Se realizó el estudio técnico, administrativo legal y el estudio económico financiero que permitió establecer la viabilidad y rentabilidad, mediante los indicadores se determinó un Valor Actual Neto (VAN) de $ 26.937,11; una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 20,79%, un Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 4 años y 2 meses, una Relación Beneficio Costo (RBC) de $1,26. La inversión para la elaboración del producto es la correcta, permite adecuaciones propicias para la cooperativa, alcanzando un incremento de los ingresos por la venta del producto, aplicando estrategias de marketing mix que fortalezcan el proceso administrativo en la toma de decisiones para un mejor funcionamiento de la institución. Se recomienda la ejecución del proyecto considerando la plaza, precio, producto y promoción, siendo una guía para la mejora en los procesos y nichos de mercado mediante la gestión administrativa, técnica y financiera para cubrir la demanda del producto.