Uso de Grasa By Pass en Ganado Lechero. - Pinos Medina, Santiago Alberto (2012)
El uso de sustancias lipídicas protegidas de la fermentación ruminal surge como un desafío para la alimentación de vacas de muy alto nivel productivo, que entran con facilidad en un profundo balance energético negativo luego del parto. La suplementación con lípidos by-pass incrementa la densidad energética de la dieta en este tipo de vacas, sin los riegos metabólicos que implica el uso intensivo de grandes cantidades de granos. Se disponen actualmente métodos muy eficaces para proteger estos nutrientes y varios productos comerciales de alta calidad disponibles en el mercado. Para vacas de alta producción, las experiencias llevadas a cabo tanto en Argentina, como en el extranjero parecen indicar que las fuentes de lípidos apropiadamente protegidas de la biohidrogenación ruminal y controlando los efectos negativos de los lípidos sobre la fermentación ruminal de la fibra, es posible obtener respuestas significativas tanto en producción como en composición química de leche. Dentro de los niveles recomendados de utilización de grasa sobre pasante en Vacas de producción media (4.000-5.000 litros)la dosis en la dieta es 300-500 grs. /día y para Vacas de alta producción desde 500 grs. hasta 1kg/día sin tener efectos nocivos. Por último hay que considerar que la correcta suplementación con lípidos protegidos, siempre para vacas de alta producción, ha demostrado tener también efectos positivos en la reproducción.